製造工程|指宿市山川の鰹節 山吉國澤百馬商店

製造工程

こだわり

山吉國澤百馬商店会長 國澤孝彦のこだわり

こだわり

わたくしどもは鰹節職人です。「いいもんを食べたい」、「おいしいもの食べたい」というお客様のために、「本来の良さのある鰹節を支えなきゃいかん」と思います。

本枯節製造工程

本枯節製造工程

本枯節(雄節・雌節)は、荒節にかび付けし乾燥と熟成を促進させ、凝縮した鰹節の旨味とクセのない上品さを兼ね備えただしを取ることができる最高級な鰹節です。上品でありながら、濃厚なだしを取ることが出来る鰹節です。山吉では乾燥と熟成の期間が違う製品2種類を生産しています。

生利節製造工程

生利節製造工程

とても柔らかいので包丁で簡単に切ることの出来る鰹節です。スライスしたものをそのままお召し上がり下さい。使い方・バリエーションは色々、おつまみ・具材に。山吉ではなまり節・醤油漬け・味噌漬け・ゆず風味の4種類をご用意しております。

荒節製造工程

荒節製造工程

昔ながらの手法で樫の木で薫し上げた鰹節が荒節です。荒節の風味は鮮烈で、ストレートな香りでコクのあるダシがとれます。山吉では主に鰹パックの原料として製造しておりますので、鰹節単販売はいたしておりません。業者様などで必要な方は問い合わせ下さい。