告知|山吉國澤百馬商店ブログ

 

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こんにちは。 山吉國澤百馬商店 ブログ担当勝男です。

 

この度、ディスカバー・ジャパン 12月号に掲載されました。

 

 

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日本の魅力、再発見と銘打たれたこの雑誌。男性誌のようです。

 

特集は日本一うまい米を探せ!!です。

 

今知っておくべき日本のコメの記事などものすごい情報量がカラー記事で載っています。

 

弊社の記事は、、、

 

これなくして、米は食べられません

 

47都道府県のご飯のお供

 

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鹿児島県の中にありました。

 

鰹節・銘薫匠  糸削り

 

あつあつのご飯に銘薫匠を乗せ、醤油を少し垂らせば一本釣本枯節の旨味が口いっぱいに

 

広がります。

 

この銘薫匠、一本釣りされた新鮮で味の良い鰹を厳選し、丁寧に六度のカビ付け・天日干しを

 

繰り返し作り上げた本枯節を、血合を取り除き”糸削り”に仕上げた弊社最高級品です。(過去ログ

 

美味しいお米にぴったりの「銘薫匠」をぜひご賞味ください。

 

  

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こんばんは。山吉国沢百馬商店 ブログタ担当 勝男です。

 

本日は与次郎が浜にある、おいどん市場にやってきました。

 

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農林水産長官賞受賞薫匠がつくる薩摩本枯節の鰹でんぶが展示中。

 

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携帯のカメラなので写りはよくありませんが、おいどん市場入口から入って左手のほうに展示中。

 

堂々と中央に鎮座。誇らしげです。

 

商品はおいどん市場では購入できませんが、山形屋本店ドルフィンポート

 

白水館売店活お街道などで購入できます。

 

また、山吉ホームページからも御注文できます。

 

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大ヒット発売中。

 

 

 


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おはようございます。山吉國澤百馬商店 ブログ担当 勝男です。

  暖かい日がつづいています。ここ指宿では半袖で過ごせます。

 

●◆●◆●産地偽装!? 外国産鰹節が国産本枯節に!?●◆●◆●


今回は、ちょっぴり衝撃的なお話です。

一般的に国産というと日本で生産されたものです。ウナギなどは養殖期間が長い国を原産国としま

す。しかし、鰹節の場合少し話が違います。外国産鰹節が国産本枯節に化ける。その仕組みを紹

介いたします。
 

外国産荒節を輸入する(荒節の製造工程)

外国産荒節の表面を削る

外国産荒節(表面削り)にカビを付ける

国産本枯節の出来上がり

たったこれだけで外国産荒節が国産本枯節になってしまうんです。

外国産荒節はそれ自体が完成した製品であるのに、それにちょこっと手を加えただけで国産になる。

おかしくないですかね? おかしな話ですよね?



外国産鰹節が悪いと言ってるのではありません。
 
ほぼ外国産であるカビ付け外国産鰹節が、
 
純国産であるかのように売られている現実が問題なのです。
 
この事実を消費者はまったく知りません

何とかならないもんなんですかねぇ

その点弊社は鰹節からかつおパック、出汁パックまで一貫生産。
 
正真正銘の純国産。

安心してお求めいただけます。
 
 
 
 

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こんばんは。 山吉國澤百馬商店 ブログ担当 勝男です。

 

今回は魚体サイズによるかつお節の種類です。

 

山川の場合、鰹は入札方式で売買されます。

 

サイズは小さいほうから 

 

0.5下(一匹0.5キロ以下)

 

1.8下(0.5~1.8)

 

1.8上(1.8~2.5)

 

2.5上(2.5~4.5)

 

4.5上(4.5~6)

 

6上(6キロ以上)

 

と分けられます。(まれに10上も)

 

0.5下はそのまま煮て、亀節になります。節自体が小さい為、主に粉砕原料になります。

 

1.8下は腹皮、内臓を取り除き煮ます。亀節になります。花かつおは一般的にこれを削っ

 

 たものです。

 

1.8上は腹皮、内臓を取り除き煮ます。煮熟後、中骨、ひれを取り除きます。割荒本になり

 

 ます。 

 

2.5上は腹皮、内臓を取り除き、背骨と胸びれの部分に包丁を入れて煮ます。

 

煮熟後、骨抜きをし、荒本になります。

 

4.5上本枯節になります。本枯節製造工程

 

 山川は本枯節生産日本一

 

一本が200gほどです。

 

6上は主に荒節、中枯節(本枯節からカビ付け工程を省いたもの)になります。

 

一本、400gから600g以上。

 

沖縄では旧盆、旧正月、お祝い事には欠かせないものです。

 

業務用かつお節もご相談に乗ります。

 

お気軽にお問い合わせください。

 

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こんにちは、山吉國澤百馬商店 勝男です。

今回は、かつお節のお話 中級編をお送りします。


Q1.  かつおパック、食べたら苦かった

A1.  パックの原材料が本枯節かどうかご確認ください。

パック裏面の原材料名に「かつおのかれぶしと書いてあれば、本枯節です。

「かつおのふしとなっているものは、原材料が荒節です。


荒節は表面にタールが付着しているため、若干苦みが残ります。

弊社の「銘薫匠」「ロイヤルパック」は荒節の表面のタール分を丁寧に取り除き

カビ付け熟成を繰り返し、さらに血合いを取り除いてパックにしております。

原料のかつおも一本釣のかつおを使用しているので、巻網に比べ分も少ないです。

苦み、雑味の無い、塩分も少なくカツオ本来のうまみが味わえます。



Q2. 「国産」、「かつおのかれぶし」とあるけど、風味がおかしい

A2.  「国産」とうたっている商品であっても、100%国内生産とは限りません

以前にもご紹介しましたがおさらいです。

    外国産かつお節を国内産に変える方法

外国産かつお節を輸入する。

外国産かつお節の表面を削る

外国産かつお節の表面にカビを付ける

国内産かつお節に変身!?

  国内のかつお節メーカーは、かつおを燻すのになどの「堅木」を使います。弊社の薪は、

樫100%!! 樫は火力が長時間持続し、香りも良い為かつお節作りには適しています。

桜の木などよりも高価なくらいです。

しかし、外国産のかつお節は燻すのにいろんな種類の薪を使います。

よって独特の燻臭がします。松などの針葉樹を燃やすと、ビニールを燃やしたのと同じ

異臭がしたりするのでかつお節製造には、ご法度なのですが、外国産だとなんでもあり、

といった感じです。

今のところ純国産なんちゃって国産見分ける方法はありあません。

安心・安全、信頼できるところから買うしかありません。

弊社は鰹選びから、かつお節製造、パック加工と一貫生産
 
    安心をお届します。

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