茶節のすすめ|山吉國澤百馬商店ブログ

 

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茶節のすすめ

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こんにちは 山吉國澤百馬商店 ブログ担当 勝男です。

 

今回は茶節のお話。

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茶節は指宿地方に昔から伝わる飲み物でかつお節みそ(主に麦みそ)を入れたお椀に

 

お茶を注いだインスタントみそ汁です。元気が出ると親しまれています。

 

●◆●◆● 美味しい茶節の作り方(一人前)●◆●◆●

 

味噌(麦みそが鹿児島流) 15gをお椀に入れます

 

急須に茶葉(約6g)を入れ、約90度のお湯を180mlほどいれおよそ2分お茶が出るのを待ち、

 

お椀にお茶を注ぎ味噌を溶かします。

 

最後に鰹節一袋(3g)を入れてよくかき混ぜて出来上がり

 

 

ねぎ梅干し玉子しょうがなどお好みで加えてバリエーションをお楽しみいただけます。

 

鰹パックを入れる代わりに鰹新節を削って入れると風味倍増!!

 

 

◆●◆●◆茶節の効能◆●◆●◆

 

鰹節お茶みそのそれぞれの効能がミックス

 

 

 

鰹節・・・高タンパク、低脂肪の世界一堅い食材。8種の必須アミノ酸全てを含んでいて

 

とくにリジンが豊富。血圧を下げ、血管をしなやかにし動脈硬化を防ぎます

 

うま味成分イノシン酸を含み、肌の新陳代謝を促進肝機能も向上

 

(※必須アミノ酸は体内では作られないため食べ物から摂取する必要がある)

 

鹿児島県が全国生産の7割を占める。山川は鰹節の最高級品、本枯節生産全国1位

 

●◆●

 

お茶・・・鹿児島県は静岡に次ぐ生産全国2位

 

お茶に含まれるカテキン血中コレステロールの低下体脂肪低下作用

 

など、さまざまな効果があります。

 

テアニンリラックス効果サポニンの抗インフルエンザ効果など多種多様。

 

●◆●

 

みそ・・・グルタミン酸を多く含む。グルタミン酸脳に必須のアミノ酸。

 

       イソフラボンは乳がん子宮がんのリスク減らすとの研究報告もあります。

 

 

れらの元気になる成分が手軽に一度に摂れる便利な郷土料理

 

           茶節を一度 ご賞味あれ!!

 

かつお節の事なら山吉國澤百馬商店

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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