商品情報|山吉國澤百馬商店ブログ

 

商品情報

こんにちは。山吉國澤百馬商店 ブログ担当 勝男です。

 

少し前のヤフーニュースで鰹節がダイエットに効果的との記事が。

 

鰹節には8種の必須アミノ酸が含まれ(この必須アミノ酸は食べる以外に摂取する方法はない)、

 

疲労回復、美肌効果、記憶力向上などなど体にとっていいことばかり。

 

その日本伝統のサプリメント鰹節には満腹中枢を刺激するヒスチジンが多く含まれています。

 

「カツオブシやカツオだしに含まれるヒスチジンというアミノ酸は、脳内でヒスタミンに変化し、

 

満腹中枢の一つであるヒスタミンニューロンを刺激して満腹感を与える効果があることが、

 

ヒトを対象とした栄養調査や動物実験で明らかになってきている」(yahoo ニュースより)

 

 

 

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(yahoo ニュースより)

 

最近メタボな私もモット、モット鰹節を食べなければと心に誓うのでした、、、

 

 

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こんにちは。山吉國澤百馬商店 ブログ担当 勝男です。

 

最近おなかの調子が悪い私。そこで体にやさしい手作り麺つゆに挑戦。

 

麺つゆのレシピはいつもお世話になっている、某百貨店外商、T永氏直伝のもの。

 

●◆● 用意するもの ●◆●

 

水 800cc(アルカリイオン水が良いです)

 

濃口しょう油 180cc   

 

みりん 180cc

 

かつお節 30g(本枯節があれば最高です)

 

 

●◆● 作り方●◆●

1.上記材料をずべて鍋に入れます。※お湯ではなく 水です。

 

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2.鍋を火にかけ沸騰させ、火を弱火にして1分。

 

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3.火を止め、塩をひとつまみ。

 

4.冷やします。

 

5.冷やしたらアミでこします。(こしたかつお節は後で使うので捨てないで下さい)

 

完成です。(保存料等使用していないので一週間程でお召し上がり下さい。)

 

 

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本枯れ節の濃厚なうまみがよく出ています。

 

本枯れ節は必須アミノ酸8種すべてを含んでいるので体にやさしいです。

 

今晩はソーメンにします。

 

 

●◆● だしガラのかつお節で作る佃煮 ●◆●

 

先ほどのこしたかつお節をカラカラになるまで煎ります。

 

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そこへとき卵(1個)を入れ炒めます。

 

隠し味にお砂糖を少々。

 

完成です。

 

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男の料理なので見た目はいまいちですが、味は抜群にうまいです。

 

勝男の男料理教室第一回 完

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こんにちは。山吉國澤百馬商店 ブログ担当 勝男です。

 

FIGARO japon (フィガロ ジャポン)10月号に弊社の【鰹節屋の】だしが紹介されました。

 

Scan0085.JPGのサムネール画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

女性誌です。おしゃれな感じです。ターゲットは30代でしょうか?

 

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きれいもヘルシーも食べ物から!

 

本物の味、おいしさに目覚めて、毎日の食を楽しく、より豊かにしてみませんか?

 

女性はこんな言葉にひかれるんでしょうね。

 

ビオトープの記事なんかもあります。

 

 

弊社の記事がありました。

 

本物の味を求めて、日本全国安心お取り寄せ。

 

山吉國澤百馬商店にぴったりの特集です。

 

 

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【鰹節屋の】だしシリーズの詳細はこちら

 

 

 

 

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こんばんは。山吉国沢百馬商店 ブログタ担当 勝男です。

 

本日は与次郎が浜にある、おいどん市場にやってきました。

 

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農林水産長官賞受賞薫匠がつくる薩摩本枯節の鰹でんぶが展示中。

 

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携帯のカメラなので写りはよくありませんが、おいどん市場入口から入って左手のほうに展示中。

 

堂々と中央に鎮座。誇らしげです。

 

商品はおいどん市場では購入できませんが、山形屋本店ドルフィンポート

 

白水館売店活お街道などで購入できます。

 

また、山吉ホームページからも御注文できます。

 

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大ヒット発売中。

 

 

 


大きな地図で見る

こんにちは。山吉國澤百馬商店 ブログ担当 勝男です。

 

鹿児島県漁業振興大会水産物品評会において弊社大ヒット商品、

 

 薫匠がつくる 薩摩本枯節の鰹でんぶ

 

水産庁長官賞受賞いたしました。

 

鰹節の最高級品、本枯れ節を使った旨みたっぷりのふりかけです。

 

弊社ホームページにて特価好評発売中。この機会にぜひご賞味ください。

 

 

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◆●◆●◆商品説明◆●◆●◆

 

 

薫匠がつくる薩摩本枯節鰹でんぶ(かつお)

 

上段の画像です。

 

薫匠(かつお節職人)が丹精込めて作った本枯節本醸造しょう油上白糖のみをくわえて、

 

作ったしっとりタイプのふりかけです。本枯節を厚く削っておりますので、かつお節のうま味

 

お口の中に広がります。保存料・着色料は一切使用しておりません。国産原料のみ使用。

 

 

薫匠がつくる薩摩本枯節鰹でんぶ(昆布椎茸入り)

 

下段画像です。

 

薫匠のでんぶ道南産真昆布国産原木栽培椎茸を加えた、

 

しっとりタイプのふりかけです。かつお節のうま味に昆布椎茸のうま味がプラスされ、

 

コクのある美味しさに仕上がっています。保存料・着色料不使用。国産原料のみ使用。

 

45g入り  284円(税込)  直販だからできたこの衝撃の価格

 

ぜひ一度ご賞味くださいませ。

 

 

山吉國澤百馬商店ショッピングサイト

 

 

 

 

 

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